Auch zwei Jahre nach der Veröffentlichung der neuen DIN-Normen kann immer noch kein einziges Beispiel präsentiert werden, bei dem das BBQ-Konzept erfolgreich umgesetzt wird oder umgesetzt worden ist. Wolfram Uhl, Geschäftsführer unseres Mitgliedsbetriebs Eigner Bauunternehmung, berichtete, dass sein Unternehmen seit Ende Februar 120 Anfragen zu Angebotsabgaben erhalten habe, davon 61 öffentliche Ausschreibungen, und in keinem einzigen sei das BBQ-Konzept auch nur erwähnt worden.
Fazit: BBQ-Konzept unabhängig von Technischen Baubestimmungen
Unser Hauptgeschäftsführer, Andreas Demharter, resümierte bei der Podiumsdiskussion, dass die Norm dringend novelliert werden müsse, damit insbesondere übliche Hochbauprojekte nicht mehr vom BBQ-Konzept betroffen sind. Und es sei darauf hinzuwirken, dass das BBQ-Konzept freiwillig von den Vertragsparteien vereinbart werden kann, losgelöst von den Technischen Baubestimmungen.




